Пациенты и врачи

14.07.2016

В Москве проходит финальный этап конкурса «Московские мастера» среди ветеринарных врачей. В этом году организатором соревнования является столичный Комитет ветеринарии. Первыми в борьбу вступили врачи лечебного профиля, которые демонстрировали свои практические навыки и теоретические знания. Местом проведения состязания стала Станция по борьбе с болезнями животных Северо-Восточного административного округа. В коридоре ветеринарного учреждения в этот день было оживленно. Одни питомцы, преимущественно собаки, приходили на прием, другие в сопровождении конкурсантов проводили время в ожидании, пока ветеринарный врач – конкурсант выступит перед жюри. О том, как волновались, проявляли нетерпение, сочувствовали, поддерживали друг друга и коротали время в очереди врачи и пациенты – в фоторепортаже корреспондента портала «Ветеринария.рф».

В этом году конкурс профессионального мастерства среди ветеринарных врачей проводится в 16-й раз. В финальном этапе соревнования принимают участие полтора десятка специалистов – победителей отборочного этапа, который состоялся в мае – июне в подведомственных Комитету ветеринарии города Москвы учреждениях, ГБУ «Мосветстанция» и столичной ветеринарной лаборатории.

Участвующие в соревновании специалисты представляют все московские округа и станции по борьбе с болезнями животных. Возраст конкурсантов – от 25 до 56 лет.

Во второй раз наряду с практикующими врачами в соревновании принимают участие студенты профильных столичных вузов. Такое решение было принято год назад, чтобы не только популяризировать профессию, но и дать шанс отличиться тем, кто стремится совершенствовать свои умения, развивать способности в области ветеринарии и смежных сферах деятельности.

В этом году в финал вышли студенты профильных факультетов Российского университета дружбы народов (РУДН) и Московского государственного университета пищевых производств.

Очередной этап состязания состоял из двух частей – теоретической и практической. После напутственного слова членов жюри, в состав которого вошли специалисты столичной ветеринарной службы, началась практическая часть конкурса.

Каждому его участнику предстояло показать свои умения и навыки справляться с различными ветеринарными заданиями: наложить животному повязку, прочесть рентгеновский снимок и поставить соответствующий диагноз, исследовать биоматериал под микроскопом, определить пол красноухих пресноводных черепах и возраст волнистых попугайчиков, продемонстрировать умение накладывать хирургический шов. (Материалом в данном случае служили пронумерованные поролоновые губки.)

Порядок выполнения заданий был свободным. Поэтому одни конкурсанты рассматривали волнистых попугайчиков, затем переходили к черепашкам, потом брали в руки хирургические инструменты, демонстрируя умение накладывать шов, и завершали выполнение заданий с бинтом в руках.

Другие, напротив, начинали с повязки питомцу, в сопровождении которого и заходили в кабинет амбулаторного приема, отведенного для конкурсных испытаний.

Если в прошлом году пес по кличке Соня нес «вахту пациента» в течение нескольких часов, пока не прошли испытание все участники состязания, то в этом году каждый ветеринарный специалист выступал в сопровождении животного, вместе с которым и прибыл на конкурс.

В день проведения соревнования клиника Северо-Восточного административного округа работала в обычном режиме. Но в коридоре было особенно оживленно.

Одних животных, преимущественно собак, владельцы привели на прием к врачу. А другие дожидались своей очереди, чтобы предстать перед жюри и выступить в роли пациента, которому врач-конкурсант оказывает помощь.

Периодически четвероногие проявляли нетерпение, пытались «заговорить», выяснить отношения с соседом или продемонстрировать свою симпатию.

Любопытно было наблюдать за тем, как посетители ветеринарной клиники обмениваются взглядами. Как это было, хорошо видно на фотографиях.

Один из конкурсантов – ветеринарный врач Станции по борьбе с болезнями животных Восточного административного округа Дмитрий Шабалаев. Первый раз в соревновании участвовал 12 лет назад, когда начинал свою профессиональную деятельность по окончании Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина. В этом году решил вновь проверить свои силы, знания и опыт, накопленный за 14 в общей сложности лет работы в ветеринарии.

Дмитрий – ветеринарный врач в третьем поколении, так что сомнений в выборе профессии у него не было. Больше всего в работе Дмитрию нравится возможность общаться с людьми и животными. Помогая животному, говорит ветеринарный врач, он помогает человеку. Самым сложным в начале карьеры было причинить боль живому, несмотря на то, что этого требует процедура или тактика лечения. Как показали 14 лет работы, эту же трудность он испытывает до сих пор, время и опыт в данном случае не помощники.

Врач Центра экстренной ветеринарной помощи Западного административного округа Анастасия Игнаткина – одна из самых молодых участниц конкурса.

Дольше всех в очереди пришлось провести Жаклин. Ее хозяйка, ветеринарный врач Станции по борьбе с болезнями животных Троицкого и Новомосковского административных округов Нататья Скрябнева, по жребию выступала последней.

Жаклин ассистировала ей в сопровождении заведующей ветеринарным участком «Щербинка» ТиНАО Кристины Шарыкиной.

Когда практическая часть состязания подошла к концу, пациенты отправились на прогулку. А ветеринарным врачам – конкурсантам предстояла теоретическая часть испытания в виде тестирования.

В учебном классе студенты и практикующие ветеринарные врачи получили свои задания и сосредоточились над их выполнением. Какой клинический материал необходимо направить в лабораторию для исследования на орнитоз птиц? У каких млекопитающих нет желчного пузыря? За кокой срок до возникновения клинических признаков заболевания вирус бешенства появляется в слюне? Кто уполномочен объявить карантин в Москве? Это лишь несколько из полутора десятков вопросов, на которые отвечали участники соревнования.

Во второй половине августа состоится заключительный этап конкурса «Московские мастера».

Жюри предстоит определить лучших среди ветеринарных врачей – 2016 в следующих номинациях: «Самый молодой участник конкурса», «Лучший молодой специалист госветслужбы города Москвы», «За верность выбранной профессии и соблюдение семейных традиций», «Лучший будущий ветеринарный врач». Победители соревнования будут отмечены грамотами Комитета ветеринарии города Москвы и памятными подарками.