RSS

Вот и стал наш бульон голубым и прозрачным: Как проверяют продукты на рынках ВАО

03.06.2016

Рынок на Вешняковской улице открывается для покупателей в 9 утра. Но сотрудники ветсанлаборатории рынка приходят сюда к 7 часам, когда к воротам торгового комплекса начинают подъезжать фургоны с продуктами. Все товары, прежде чем попасть на прилавок, должны пройти проверку.

Медный купорос не проведёшь
— Пока мы не исследуем мясо, оно хранится в лаборатории, в торговом зале не появится, — говорит Анастасия Молодкина, ведущий ветеринарный врач подразделения госветэкспертизы СББЖ ВАО, во время «экскурсии» по рынку.
Мясо проверяют тщательнее других продуктов: смотрят документы, сверяют клейма, проводят лабораторные исследования. Вот под микроскопом лежит кусочек свинины, привезённой сегодня из Тамбовской области.
— Это проверка на трихинеллёз, — объясняет Анастасия. — Если свинина заражена паразитами, будут заметны капсулы со свернувшимися личинками.
Полки в лаборатории заставлены бутылочками с химическими растворами. Для проверки свежести мяса, например, в сваренный из него бульон добавляют раствор медного купороса. Если «супчик» стал голубым и прозрачным — всё в порядке. Появились хлопья или кусочки «желе»? Тогда мясо не очень свежее. Его отправят вывариваться в тушёнку или же и вовсе на утилизацию.

Пыльца белладонны
А вот комната, где проверяют честность поставщиков молочных продуктов. Анастасия берёт ложку творога, прибывшего час назад из-под Рязани, разбавляет его водой и капает в него индикатор и щёлочь. Мутная белая кашица вдруг меняет цвет на приятно-розовый. Если бы щёлочи потребовалось больше — скорее всего, творог начал портиться.
Рядом — «овощной» стол. Натёртую морковку заливают раствором, опускают в стаканчик электроды, и прибор показывает, что количество нитратов не превышает допустимого уровня. Морковь из этого ящика можно предлагать покупателям.
Целая полка химических реактивов посвящена мёду.
— Проверяем, например, цветочная пыльца каких именно растений есть в мёде, — говорит Анастасия. — Бывает, владелец утверждает, что мёд — акациевый, а выявляется пыльца только обычных подсолнухов. А если пчёлы собирали мёд с ядовитых растений, например с белладонны, им вообще можно отравиться.

Обновлённые даты
Только в апреле лаборатория на рынке в Вешняках провела около 7 тысяч исследований. Серьёзных нарушений не было. На прилавки не попали лишь несколько килограммов помидоров, груш и тыквы (они начали портиться), а также куриные шеи и сердца, камбала и белорыбица — либо на них у продавцов не оказалось документов, либо сроки годности истекли.
— В последнее время стало больше нарушений с продукцией промышленного изготовления: продавцы изменяют даты изготовления на колбасах, сосисках, рыбных изделиях, — отмечает Анастасия.

Уничтожают своими руками
С продавцами у санитарных врачей непростые отношения: иной раз приходится подолгу спорить с ними, доказывая, что продукты некачественные. А потом торговцы своими руками уничтожают товар: кабачки с нитратами или раскисшие груши положено измельчать и заливать раствором синего цвета, чтобы даже животные на свалке не рискнули их съесть.

Читайте мелкий шрифт
Ветсанлабораторий при рынках в нашем округе семь: на Вешняковской ул., 12а и 18б; на ул. Преображенский Вал, 17; на Измайловском просп., 63а; на Открытом ш., 9; на Монтажной ул., 9, стр. 1, и на Амурской ул., 1. Здесь продукты можно покупать без особых опасений.
— Если возникают сом­нения в качестве товара на рынке, можно попросить у продавца документ — «Заключение о реализации пищевых продуктов», — говорит Анастасия Молодкина. — Можно и проконсультироваться в лаборатории. А ещё я всегда советую не покупать продукты в случайных местах и обязательно читать всё, что написано на упаковках, даже мелким шрифтом.

Марина ТРУБИЛИНА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати