RSS

Кошачья мода: заметки ветеринарного врача

13.05.2016

Кошачья мода: заметки ветеринарного врача

Мы не перестаем удивляться безграничному множеству забавных животных. Однако в последнее время невозможно обойти вниманием вклад не только природы, но и человека в это разнообразие. Во время амбулаторного приема за помощью к Дмитрию Кузнецову, ведущему ветеринарному врачу по лечебной работе Станции по борьбе с болезнями животных Северного административного округа города Москвы, обратились владельцы кошки с довольно забавной искусственной раскраской, что и заставило его задуматься о роли кошачьей моды в жизни животных и человека.

Для начала попробуем разобраться, что же творится в мире моды для четвероногих друзей. Речь пойдет о кошачьей моде, но не о стрижках или стандартах пород, а о том называемом боди-арте. Кто-то удивится, зачем зверям все эти премудрости людской жизни. Животным, скорее всего, и незачем. Однако и владельцам хочется, чтобы любимец был неотразим и выделялся на общем фоне.

Одежда для питомца по лекалам кутюрье

Самый простой способ обратить внимание на своего питомца – нарядить его в платье, комбинезон или карнавальный костюм. На мой взгляд, выглядит это достаточно нелепо. Да и обладателям такой одежды, скорее всего, в ней не очень комфортно.

Помимо одежды есть кое-что более удивительное – так называемый рестайлинг или боди-арт, которым увлекаются в настоящее время владельцы кошек. Работы по окраске приходится повторять каждые три месяца. Цены, несомненно, кусаются. Однако и эффект от работы художника впечатляет. Посмотрите на этих питомцев. Разве можно сказать, что это самые обычные коты?

Аксессуары и штатные помощники

Знаменитости и обеспеченные люди тратят на своих питомцев баснословные суммы. Одевают их в соответствии с последними веяниями моды, дарят домашним любимцам бриллианты. Над стильными собачьими нарядами и аксессуарами уже давно работают такие мэтры моды, как Луи Виттон, Вивьен Вествуд и Роберто Кавалли.

В гардеробе собачек богатых хозяев есть намордники и поводки с бриллиантами, ошейники из кожи питона, заколки, браслеты и кулоны, усыпанные драгоценными камнями от именитых модельеров. Такие питомцы уже не обходятся без личных парикмахеров, врачей и даже водителей.

На этом модная индустрия для животных не останавливается. Для собак и кошек давно изобрели косметику, парфюмерию, продолжают открывать спа-салоны.

Боди-арт как новинка

Новинкой в индустрии красоты для домашних любимцев стал боди-арт. И поклонников того, чтобы шерсть животного подходила под цвет интерьера дома, находится немало.

Художники увлеченно раскрашивают собак и кошек. Кошачий боди-арт как отдельное направление или вид деятельности получил название «рестайлинг».

Мода на такой вид украшения питомцев пришла к нам из Европы несколько лет назад. А первые попытки боди-арта на кошках были предприняты еще в 1994 году.

Психологи, работающие с кошками и собаками, уверяют, будто боди-арт полезен для психики домашних питомцев. После раскрашивания животные радуются повышенному вниманию и расцветают от восхищенных взглядов хозяев и их гостей.

Маникюр для мурки

Виниловые колпачки, которые крепятся на когти кошек и собак, были придуманы ветеринарами, предложившими решение проблемы царапин. Хирургическое удаление когтей вредно для животных, а накладки не причиняют боли, но и не позволяют портить мебель. При этом так называемые «мягкие коготки» крепятся буквально в течение минуты, а держатся несколько недель.

В настоящее время в продаже можно найти виниловые коготки ярких и модных цветов – красного, фиолетового, розового, синего, черного. Дизайнеры предлагают взыскательным клиенткам сделать их любимым кошкам и собакам такой же маникюр, как у хозяйки. Платите денежки, и ваша кошка будет щеголять французским маникюром, не уступающим тому, что сделали вы для себя.

Спа-процедуры и грязелечение

Специальные спа-салоны предоставляют собакам возможность попробовать грязелечение и ванны. Ряд программ направлен на улучшение состояния шерсти и повышение иммунитета. Сегодня предлагаются специальные релакс-программы для питомцев, которые устали разделять с хозяевами богемный образ жизни.

Производители косметики разрабатывают целые комплексы, предназначенные для животных. Одни средства рассчитаны на повышение тонуса, другие на решение проблем с шестью, третьи – на укрепление здоровья, а четвертые на то, чтобы доставить домашнему любимцу удовольствие. Программа обслуживания для каждого четвероногого гостя составляется индивидуально. Она включает в себя салонные процедуры и домашний уход. Считается, что перед выставкой каждому питомцу просто необходимо пройти длительную процедуру по улучшению экстерьера. Аналогичные мероприятия, рассчитанные на поддержание экстерьера выставочных собак, обязательны для всех чемпионов, уверены заводчики.

Парфюм для пушистого любимца

Актриса Сиена Миллер как-то поинтересовалась у своей подруги, какими духами она воспользовалась для своей собачки. И призналась, что была удивлена, когда узнала, что источником приятного запаха оказался специальный собачий парфюм из новой коллекции. «Я и сама от такого не отказалась бы», – с улыбкой заметила актриса.

Первые духи для животных появились в Великобритании. Парфюмеры создали «звериный» аромат, который по цене не уступает недешевым флакончикам духов для людей. Так, парфюмерные композиции для питомцев состоят из ароматов сладкой ванили, миндаля, черной смородины, цветков апельсинового дерева из Туниса, мимозы и листьев фиалки.

Не вредно ли?

Как ветеринарный врач ловлю себя на мысли, а не вредны ли подобные предложения для животных? Любое увлечение, даже такое красочное, привлекающее повышенное внимание владельцев домашних питомцев, прежде всего должно быть безопасным.

В первую очередь следует учитывать возможность аллергических реакций на определенные виды косметики для животных. Это касается даже самых качественных и натуральных косметических средств.

Старания художника, специалиста по боди-арту, могут стать причиной дополнительной нагрузки на психику животного. Например, кошка, увидев в зеркале свое измененное отражение, может стать агрессивной. Не стоит забывать о том, что немногие животные способны спокойно переносить вмешательство в их внутренний мир.

11 мая 2016 года

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати