RSS

Столичную лайку уберегла бы вакцина

28.03.2016

На этой неделе был установлен карантин по бешенству в одном из округов Москвы. О динамике случаев заболевания в столице и мерах профилактики порталу «Ветеринария.рф» рассказал временно исполняющий обязанности начальника отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий Комитета ветеринарии города Москвы Олег ВЕРГУНОВ.

Сколько всего случаев заболевания бешенством зарегистрировано в столице в этом году?

– К настоящему времени четыре. Поводом для карантина, объявленного в Юго-Восточном административном округе Москвы до 20 мая 2016 года, стало заболевание собаки лайки в доме на улице Петра Романова. Результаты экспертизы подтвердили диагноз «бешенство». В январе ограничительные мероприятия были введены в районе Куркино, в феврале – в Кунцево и в поселении Рязановское Новомосковского административного округа.

Какова динамика уровня заболеваемости бешенством в Москве за последние три-четыре года?

– В прошлом году было зарегистрировано 20 случаев, в 2014-м – девять. По 15 случаев пришлось на 2013 и 2012 годы. Если анализировать количество заболеваний по кварталам, то за последние четыре года всплеск отмечался в первом квартале прошлого года. Бешенство было установлено у 17 диких и домашних животных. В предыдущие годы за первые три месяца года фиксировалось не более четырех случаев, как и в этом году.

Кто основные переносчики бешенства в мегаполисе?

– Лисы и в меньшей степени енотовидные собаки. Из 20 выявленных за прошлый год случаев бешенства источником 14 были лисы. В предшествующие годы картина в процентном соотношении была примерно такой же.

На территории столицы обширные лесопарковые зоны, их площадь увеличилась после присоединения в 2012 году районов Новой Москвы. Нередко дикие плотоядные забегают на территорию поселений, известны случаи их нападения на домашних животных и людей. Так, в минувшем году три четверти всех случаев бешенства были зафиксированы на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. В лесопарковых зонах, которые теперь входят в городскую черту, отстреливать диких животных запрещено, поэтому сложно контролировать их численность.

"Домашние животные, особенно непривитые, инфицируются от диких плотоядных"

По-прежнему высока вероятность того, что домашние животные, особенно непривитые, инфицируются от диких плотоядных. Об этом госветслужба постоянно предупреждает москвичей. В наибольшей степени это касается животных, которые путешествуют с хозяевами за пределы города на дачи и в другие регионы. Как правило, на этапе противоэпизоотического расследования выясняется, что домашнего питомца бесконтрольно выпускали на улицу, где он мог контактировать с дикими животными. Инкубационный период бешенства составляет несколько месяцев, поэтому признаки заболевания, прежде всего агрессивное поведение, проявляются после возвращения животного в город.

Какие ограничительные мероприятия проводятся в городе в связи с бешенством? Какие из них наиболее эффективны?

– По каждому случаю заболевания бешенством проводится эпизоотическое расследование, в котором принимают участие специалисты территориальных подразделений госветслужбы, государственной ветеринарной инспекции и представители Роспотребнадзора. Об опасности распространения заболевания незамедлительно сообщается жителям района, где выявлено больное животное. Расклеиваются объявления, информация размещается в районных газетах, на сайтах префектур и других СМИ.

На основании распоряжения мэра Москвы вводятся ограничительные мероприятия (карантин) на территории района, где выявлено заболевание. В частности, запрещаются проведение выставок с участием животных, торговля ими и перемещение животных за пределы неблагополучной территории.

С момента установления бешенства председателем Комитета ветеринарии города Москвы издается распоряжение об организации и проведении комплекса мероприятий по ликвидации и недопущению распространения бешенства. На территории района, где объявлен карантин, выявляются и доставляются на карантин животные, подозреваемые в заражении, производится отлов безнадзорных собак и кошек, может осуществляться раскладка вакцины для диких плотоядных. Кроме того, оперативно разворачиваются дополнительные прививочные пункты. Специалисты госветслужбы обходят квартиры, дома, сообщают об опасности и проводят вынужденную иммунопрофилактику домашних животных против бешенства.

Наверняка есть владельцы, которые игнорируют рекомендации специалистов. Как поступают ветеринары в подобных случаях?

– Таким владельцам выписывается уведомление об отказе. Инспекцией Комитета к ним применяются меры административного воздействия в соответствии с законодательством. Затем с привлечением сотрудников полиции проводится повторный обход таких квартир. Специалисты настаивают (и не безрезультатно) на необходимости привить домашнее животное от бешенства. К слову, столичную лайку из Юго-Восточного округа также уберегла бы вакцина от бешенства.

"Специалисты настаивают (и не безрезультатно) на необходимости привить домашнее животное от бешенства"

План мероприятий реализуется специалистами округа, в котором введен карантин?

– При необходимости привлекаются дополнительные силы из других территориальных подразделений госветслужбы, при этом применяется бригадный метод работы. Так было, например, в прошлом году на территории Троицкого и Новомосковского административных округов.

Какие новые подходы к организации профилактики и борьбы с бешенством опробуются или практикуются в столице?

– Иммунопрофилактика осуществляется в стационарных подразделениях службы – клиниках и на плановых прививочных пунктах. Кроме того, организуются дополнительные прививочные пункты на базе автомобилей неотложной ветеринарной помощи, оборудованных всем необходимым для клинического осмотра животных и иммунопрофилактики.

В последние несколько лет мы широко используем возможности информационных технологий, взаимодействуем с москвичами с помощью интернет-ресурсов. В частности, с 2014 года заявку на вакцинацию домашнего животного можно направить в ветеринарную службу через портал «Активный гражданин». В течение месяца такая возможность есть у всех зарегистрированных на этом интернет-ресурсе жителей столицы. Каждый из них оповещается об этом по мобильному телефону, с помощью которого и может оставить заявку.

"Заявку на вакцинацию домашнего животного можно направить в ветеринарную службу через портал «Активный гражданин»"

Результаты заявочной кампании столичный Департамент информационных технологий направляет в Комитет ветеринарии. Это сведения о владельцах, выбравших вариант вакцинации на дому. И специалисты государственной ветеринарной службы приступают к выполнению заявок.

Сколько заявок поступило от москвичей в этом году?

– В общей сложности почти 23 тысячи. В прошлом году их количество было значительно меньше – всего 11 тысяч. Так что услуга набирает популярность. Прием заявок завершился в феврале. Теперь ветеринарная служба начинает их реализацию, на что, как показывает практика, потребуется несколько месяцев.

"Ни один адрес, указанный в заявках, не остается без внимания"

К проведению прививочной кампании привлекаются все без исключения специалисты лечебного профиля, в том числе работающие на амбулаторном приеме и в службе неотложной ветеринарной помощи. Ни один адрес, указанный в заявках, не остается без внимания. И это приносит свои плоды. В 2015 году вакцинацией против бешенства в Москве было охвачено более 420 тыс. животных.

Напомню, что вакцинация домашних питомцев москвичей проводится на безвозмездной основе, средства на эти цели выделяются из городского бюджета. При этом, как и раньше, по поводу иммунопрофилактики можно обращаться в государственные ветеринарные клиники. Узнать адрес и режим работы ближайшей к дому госветклиники не составит особого труда – достаточно заглянуть на портал Комитета ветеринарии города Москвы, сайты префектур или другие столичные информационные интернет-ресурсы. Работает также круглосуточная «горячая линия» госветслужбы города (495) 612-12-12.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати