Однажды ездил к леопарду

18.03.2016

К домашнему питомцу можно вызвать неотложку.

Кардиомонитор, аппарат УЗИ, электронож, реанимационный набор, мини-холодильник для перевозки вакцин..»Звериная» скорая помощь оборудована не хуже «человеческой». Только мигалки нет. Но все равно на вызов врачи Государственного центра экстренной ветеринарной помощи доезжают в среднем за пол часа. Если нет пробок, конечно.

«Шерсть у него почему-то не блестит»

Первый звонок поступает около 11 утра: приболела собака на улице Героев Панфиловцев. Вскоре мы на месте. Взяв с собой объемную сумку с лекарствами и медицинскими инструментами, ветеринарный врач Александр Митлош поднимается на 6-й этаж. Огромный и очень ласковый шестимесячный щенок русской псовой борзой встречает нас у входа в квартиру.

-Два дня был очень квелый, отказывался от еды, не хотел идти на прогулку, - рассказывает хозяйка Надежда Николаевна. – Только что его вырвало, и он повеселел. Похоже, елочной мишуры наелся.

Александр Михайлович измеряет собаке температуру – норма. Слушает легкие фонендоскопом. Осматривает породистого Валдая.

-Шерсть у него почему-то не блестит! – отмечает он. - Как кормите?

Пока хозяйка и врач обсуждают рацион собаки, Валдай норовит лизнуть доктора в нос. А врач в итоге рекомендует борзой лекарства, диету и прогулки в наморднике, чтобы не съела чего-нибудь вредного.

Покусал хищник

Ветеринарная неотложка работает в Москве около пяти лет. Чаще всего вызывают врачей к отравившимся питомцам, к животным, сбитым автомобилями, покусанным сородичами, подхватившим инфекцию. Бывают и неординарные вызовы.

-Однажды ездил в Северо-Западный округ к леопарду, - вспоминает врач. Тот жил прямо в квартире у дрессировщика и покусал человека, надо было освидетельствовать, что животное не бешеное.

У другого дрессировщика жил дома ягуар. Есть дрессировщица, выступающая со змеями, у нее в квартире сплошные террариумы. А на Рублевке однажды попросили посмотреть, здоровы ли акулы в аквариуме, который находился прямо в центре дома. Акулы ведь тоже могут заболеть-если простудятся, будут чихать.

Кто-то не жалеет денег на то, чтобы среди ночи вызвать неотложку к хомячку – укоротить слишком отросшие зубы Александру Михайловичу доводилось на вызовах делать «маникюр» попугяю ара, обрезать копыта козе, выстригать колтуны кошке. «Звериную» неотложку вызывали даже к заболевшим рыбкам в аквариуме.

Но больше всего среди пациентов собак и кошек. Так, за один январский день врачам пришлось съездить к коту, которого перекормили в праздники, затем к кошке с ложной беременностью. Вечером был визит к грустной кошке с авитаминозом, а позже - к шустрому коккер-спаниелю, наевшемуся какой-то гадости во время прогулки.

Тележка для таксы

Сложнее всего приходится ветеринарным врачам, когда вызывают к бездомным животным.

- Есть люди, которые готовы заплатить за лечение бродячей собаки, - отмечает врач. – Но ведь больному животному нужны уход, лекарства, надо дать ему где-то отлежаться. А на это почти никто не соглашается: мол, мы собаку подкармливаем, но домой взять ее не можем. А без этого как ее вылечить?

Еще одна головная боль врачей – животные-подкидыши.

- Есть одна женщина, которая регулярно подкидывает к дверям клиники котят, а потом звонит на горячую линию и сообщает: мол, кто-то котят подкинул, обратите внимание! Мы уже знаем, кто это, предлагали ее кошек стерилизовать. А она отказывается, говорит, не надо мешать природе…

НО есть и хорошие истории. Так, однажды прохожие оплатили лечение бездомной кошки, пронзенной стрелой, и взяли ее домой. А хозяева таксы, когда у нее отказали задние лапы, сделали для питомца подпорку-тележку, с помощью которой собака теперь гуляет.

Единая диспетчерская неотложной ветеринарной службы по Москве:

(495) 612-0425 (круглосуточно)

Марина Трубилина

Февраль 2016 года