RSS

Икры и шампанское Тузику! От чего страдают наши домашние любимцы в новогоднюю ночь

24.12.2015

Новогодняя ёлка, фейерверки, шикарное застолье. Праздничные традиции людей могут стать источником больших проблем для их домашних питомцев. Как уберечь собак и кошек от беды в праздники, рассказывают ветеринарные врачи Бабушкинской участковой ветеринарной лечебницы.

Поросёнок чуть не убил йоркшира

Пару лет назад 1 января в Бабушкинскую участковую ветлечебницу привезли йоркширского терьера. Бедняге было совсем худо, его рвало. Причиной оказался запечённый молочный поросёнок на праздничном столе. — Часа в три ночи, когда людям уже не до застолья, кусок мяса с аппетитной хрустящей корочкой упал на пол, — рассказывает ветеринарный врач Алексей Комаров. — Для собаки весом в два кило этого оказалось достаточно. А молочный поросёнок — это же сплошное сало! У йоркшира начались проблемы с печенью. Лечили его до Старого Нового года.

Наливают даже спиртное.

В новогоднюю ночь и первые дня января в ветклинике — наплыв животных с отравлениями. — Собаки и кошки едят «человеческую» пищу с праздничного стола, их угощают солёными огурцами, наливают спиртного, — перечисляет врач Михаил Притченко. — Из-за оливье и других салатов с майонезом, жирного мяса у животных страдает печень, поджелудочная железа. У кошек красная икра, солёная рыба могут спровоцировать мочекаменную болезнь. Всё это зачастую заканчивается операцией или же и вовсе — летальным исходом. Чтобы животное не перекормили гости, поставьте на стол блюдо с нарезанными овощами и объясните, что угощать питомца можно только этим. Или же купите специальные лакомства в зоомагазине, но их нельзя давать слишком много.

Ёлка доводит до перитонита

Источником опасности для кошек может стать новогодняя ёлка с «дождиком». — Кошки любят с ним играть, а если блестящая нить попала на язык — уже не могут стряхнуть её, — объясняет Михаил Притченко. — Они вынуждены заглатывать нить, а комок «дождика» в животе приводит к непроходимости кишечника. Алексею Комарову только за один день зимних каникул однажды пришлось оперировать двух кошек, проглотивших дождик. — Кишечник, пытаясь протолкнуть нить, стягивается в складки, дождик режет его стенки и может начаться перитонит. У каждой кошки пришлось зашивать по 3-4 таких пореза.

Побег под грохот фейерверка

Несколько лет назад в лечебницу под утро первого января привезли с Енисейской улицы слегка контуженного стаффордширского терьера. Его хозяева ночью пошли на улицу запускать фейерверки. Такие петарды сначала со свистом улетают в сторону, а потом взрываются. Увидев улетающую петарду, пес среагировал мгновенно — поймал её пастью. Здесь она и взорвалась. — Как ни странно, особых повреждений у стаффордшира не оказалось, — вспоминает Алексей Комаров. — Лишь лёгкий ожог пасти и небольшая контузия. Через несколько дней он оправился. Впрочем, большинство животных при виде фейерверков, напротив, страшно пугается. Взрывы могут довести питомца даже до сердечного приступа или эпилептического припадка. Ветеринары советуют выгуливать собак 31 декабря не позже 9 вечера. Затем люди выходят на улицы запустить фейерверки. — Собака, какой бы послушной ни была, вырвется и побежать искать укрытие, — говорит Михаил Притченко. — В первые дни Нового года появляется множество объявлений о потерявшихся животных. Ну а если пёс или кошка слишком уж нервничают при взрывах — можно заранее, за одну-две недели до Нового года, начать давать им успокоительные — купите в «человеческой» аптеке, например, глицин или «Новопассит» и рассчитайте дозировку по весу.

Прийти на приём к ветеринару можно даже в новогоднюю ночь.

Станция по борьбе с болезнями животных СВАО: ул. Кондратюка, 7, стр. 2. Тел. (495) 683-45-14. Бабушкинская участковая ветеринарная лечебница: Хибинский пр., 2. Тел. (499) 188-96-83

Текст: Марина ТРУБИЛИНА

21 декабря 2015 года 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати