RSS

Ветеринарный врач ЮВАО рассказал об опасности елочного «дождика» для пищеварения кота

09.12.2015

Для домашних питомцев новогодние праздники могут обернуться бедой. Что надо знать, чтобы не встретить утро Нового года в ветклинике, рассказал Алексей Полевой, ведущий ветеринарный врач станции по борьбе с болезнями животных ЮВАО.

Опасный «дождик»

— Если в доме есть кошка, не нужно украшать ёлку дождиком! — говорит Алексей Полевой. — У кошки язык устроен таким образом, что, если дождик попал на язык, выплюнуть его она не сможет, придётся глотать. А проглоченный дождик оборачивается непроходимостью кишечника и операцией в ветклинике. Каждый год на нашу станцию привозят по 5-10 кошек, «наевшихся» дождика. Обычно это молодые животные.

Собаки украшениями интересуются мало, а вот завалить нарядную ёлку могут запросто. Поэтому укрепите её. И ежедневно убирайте осыпавшуюся хвою. Иначе домашние питомцы рискуют наесться еловых иголок, что также может привести к непроходимости кишечника. Убирайте провода от электрогирлянд, потому что щенки могут их перегрызть и получить удар током.

Вредный стол

За праздничным столом животные выпрашивают еду.

— Они подражают хозяевам, чтобы занять ту же социальную ступеньку, — считает ветеринарный врач. — Но как только собака или кошка пробует что-то новое, у неё тут же нарушается пищеварение. Копчёная колбаса, салат с майонезом, жареное мясо – страшный вред для питомцев, особенно для щенков и котят.

Но жалобный взгляд четвероногого друга выдержит не каждый гость. Можно пойти на компромисс — заранее раздайте родным и близким, например, кусочки морковки для собаки. Также можно дать питомцу кусочек варёной курицы, кусочек докторской колбаски или специальное лакомство из зоомагазина. Но важно не переусердствовать!

И заранее накормите питомцев, чтобы еду они выпрашивали без особого энтузиазма.

Некоторые отчаянные хозяева в честь праздника угощают животное шампанским.

— Кошка от капли алкоголя может умереть на глазах, у собаки может остановиться сердце и дыхание, — говорит Алексей Полевой. — Нам звонят и спрашивают, что делать. Но тут ничем не поможешь — доехать до клиники никто не успеет.

Только на поводке

Собаки очень боятся фейерверков. Кошки тоже, но не настолько.

— Возьмите за правило — в новогодние дни выгуливать собаку только на поводке, — говорит ветеринарный врач. — Не отпускайте в эти дни с собакой детей — первоклашка не сможет удержать животное.

Если канонада началась, когда вы дома — закройте окна, задёрните шторы и включите погромче телевизор, чтобы заглушить шум. Особенно нервным собакам можно в течение пяти дней перед праздниками давать успокоительное.

На прогулках в первые дни января собаки режут лапы об осколки бутылок от шампанского, оставшиеся в снегу. Чтобы избежать ран, постарайтесь выгуливать собак вдалеке от популярных мест новогодних гуляний.

Прячьте шубы гостей

Проверьте домашнюю аптечку — желательно, чтобы в ней были активированный уголь или энтеросгель, помогающие при отравлениях и переедании, а также лекарства от аллергии. Можно купить и то, и другое в «человеческой» аптеке, а затем рассчитать дозу по весу животного.

И ещё — коты очень любят метить незнакомые им шубы, шапки и сапоги из натурального меха и кожи. Если к вам приходят гости, прячьте в шкаф их одежду и обувь.

8 декабря 2015 года

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати