RSS

Пять главных советов по закупке продуктов к новогоднему столу от ветсанэкспертизы ВАО

08.12.2015

Пять главных советов по закупке продуктов к новогоднему столу от ветсанэкспертизы ВАО

Автор текста: Марина Трубилина

Тщательнее выбирать продукты к новогоднему столу советуют ветврачи государственной ветеринарно-санитарной экспертизы ВАО, передает «Восточный округ». По их опыту, в предпраздничном ажиотаже многие торговцы пытаются продать не очень качественный или не очень свежий товар.

1. Чем мельче текст, тем интереснее

– Не стоит экономить, покупая продукты с рук на улице, – говорит Анастасия Молодкина, ведущий врач подразделения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы СББЖ ВАО. – Приобретайте их в магазинах, на ярмарках выходного дня или на рынках, где есть лаборатории ветсанэкспертизы, там качество товаров контролируется. Если есть подозрения, что мясо или молоко несвежее или некачественное – можно подойти к сотрудникам лаборатории и посоветоваться с ними. Всегда читайте информацию на упаковках – чем мельче она написана, тем она интереснее. К примеру, продаваемый творог может оказаться творожным продуктом, сметана – сметанным. Если этикетка наклеены одна на другую – значит, товару пытаются «продлить» срок годности.

2. Тест – ямка от надавливания

Выбирая рыбу, обратите внимание на жабры – они должны быть светло-розового цвета, прижаты к голове. У свежей рыбы не топорщится чешуя, чистые глаза, на поверхности тела нет слизи.

Свежесть мяса можно определить надавливанием — если ямка от нажатия пальцем быстро распрямляется, то мясо свежее. Нет – значит, оно было заморожено или уже начало портиться. Не стоит покупать очень тёмное мясо – это признак, что на убой пошло больное животное.

– Если хочется выставить на стол блюдо из дичи, нужно быть ещё внимательнее, – говорит Анастасия. – Оно очень часто бывает заражено паразитами: в лосятине, оленине, кабанятине может быть трихинеллёз. Могут быть разнообразные инфекции – вплоть до сибирской язвы. Очень не рекомендую покупать такое мясо с рук.

За домашнего кролика могут выдать подстреленного в лесу зайца, а то и… кошку. По правилам, на тушке кролика должна быть оставлена одна лапка, по которой можно определить вид животного.

3. Икра должна быть с побережья

– Покупая красную икру, обратите внимание на тару: на ней, даже на больших «вёдрах», из которых продают икру на развес, должна быть маркировка: указание производителя, его адрес, дата выработки, срок хранения. Лучше, если производитель – с побережья. Икра должна быть однородного цвета, икринки ровные, не мятые.

4. Аромат бензина

При покупке фруктов особых проблем обычно не возникает.

– Осмотрите их внешне: кожица должна быть не мятая, без гнилостных пятен, должен быть соответствующий аромат, — советует Анастасия. — Однажды был случай, когда мандарины пахли бензином — их, видимо, неправильно транспортировали.

5. Категорически не рекомендуется покупать с рук домашние консервы

– Их реализация запрещена! Неизвестно, в каких условиях их делали, хорошо ли мыли огурцы или грибы перед консервированием, – подчеркивает Анастасия. – То, что на банке не вздулась крышка – совсем не показатель, при ботулизме она не вздувается. При этом возбудители ботулизма живут колониями – то есть одним кусочком можно отравиться, а вторым нет – один человек поест и ничего не заметит, а другой, поев из той же банки, серьёзно заболеет.

2 декабря 2015 года 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати