RSS

УКОЛ ОТ БЕШЕНСТВА

19.11.2015

После летних каникул у непривитого кота из Пресненского района диагностировали бешенство - в центре Москвы введен карантин.

«Осторожно, бешенство!» - гласят листовки на столбах. До 15 декабря в Пресненском районе столицы объявлен карантин. Нельзя продавать домашних животных, устраивать выставки, запрещается вывозить их в другие районы. Причина – двухгодовалый кот по кличке Солнце, житель дома в Большом Девятинском переулке, у которого в октябре диагностировали опасное заболевание. Кот не выжил.

Прививку от бешенства хозяева Солнцу никогда не делали – они ни разу не покидал пределы квартиры. Лишь этим летом кот впервые поехал за город – в деревню в Калужской области. В начале октября, когда семья вернулась в Москву, кот изменился – стал гиперактивным и отказывался от еды. А во время поездки на дачу в начале октября и вовсе сбежал. Когда Солнце нашли, он стал кусаться…

Недолго думая, хозяева отвезли кота на «Мосветстанцию». После четырех дней карантина кот умер. Врачи диагностировали у него бешенство. И всем, кто контактировал с котом (десять человек, включая хозяев), пришлось пройти срочный курс лечения.

«Подхватить бешенство в Москве – практически невозможно. Чаще всего непривитые домашние животные заражаются за городом», - говорит научный консультант сети ветеринарных клиник «Свой доктор» Елена Бажибина. По ее словам, владельцы собак гораздо дисциплинированнее владельцев кошек. «Кошатники» полагают, что прививка необязательна, раз их питомцы всегда находятся в квартирах. «Но это в городе, а на даче коты гуляют, где хотят, и легко могут подхватить заразу», - говорит врач.

Переносчики бешенства – дикие лисы, ежи, мелкие грызуны. Ветеринар отмечает, что бывают случаи, когда бешенство протекает атипично: «Инкубационный период может длиться до года. Единственный способ предохранения – прививка».

После введения вакцины у животного вырабатывается иммунитет на год. Вакцинация проводится бесплатно в любой государственной ветеринарной клинике. Кроме этого, рассказывает Бажибина, есть так называемая вынужденная вакцинация, которую проводят после подозрения на укус зараженным животным. Если она сделана в течение суток после укуса – велики шансы, что питомец выживет.

Случай смерти животного от бешенства в центре Москвы – первый за многие года. Как правило, больных зверей выявляют на окраинах – там, где питомцы находятся ближе к диким зверям и риски заразиться значительно выше.

«Ветеринарные службы объявляют в Зеленограде карантин, если обнаруживают мертвых лис или собак, у которых выявили бешенство. Это единичные случаи», - рассказывает волонтер приюта «Ника» в Зеленограде.

«Карантин по случаю бешенства с начала 2015 года объявлен в столице 17-й раз», - сообщает сайт Комитета ветеринарии Москвы. В 2014 году в столице было зафиксировано пять случаев заболевания бешенством у домашних животных. Воздушно-капельным путем заболевание человеку не передается. Заражение чаще всего происходит в результате укуса. Тем не менее бешенство может передаться через слюну больного животного. Вирус поражает нервную систему и приводит к летальному исходу.

Наталья Парамонова

Татьяна Кондратенко

Декабрь 2015 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати