RSS

Водители ВАО научились уступать дорогу ветеринарной «неотложке»

13.11.2015

Айболит по вызову

Автомобиль ветеринарной неотложки почти не отличается от человеческой «Скорой помощи» — носилки для пациента, аппараты УЗИ, кардиограф, набор медицинских инструментов, пишет «Восточный округ». Нет разве что дефибриллятора да мигалки на крыше – ветеринарные врачи ездят без спецсигналов, пропускать их автомобилисты не обязаны.

— Но иногда водители – видимо, сами собачники — завидев в зеркало нашу машину, всё-таки стараются освободить нам проезд, — рассказывают врачи.

Старый знакомый

Вызов врачам Станции по борьбе с болезнями животных ВАО поступает через Объединённую диспетчерскую службу. Доктор созванивается с хозяйкой будущей пациентки – лабрадору на улице Сталеваров стало плохо, рвота и слабость. Впрочем, всё не так страшно — собака встречает нас у дверей квартиры и изо всех сил машет хвостом: врач Алексей Евтихиев ей знаком. Лабрадор Рейчел – собака-поводырь, а они у врачей на особом учёте, их всего пять на округ. И обслуживают их бесплатно, остальным за услуги ветеринарных врачей, в том числе и неотложки, полагается платить.

Врач проходит в комнату и, поглаживая собаку, осматривает её, а потом, уложив Рейчел на пол, водит по её животу датчиком аппарата УЗИ. Лабрадор покладисто терпит. А вот когда врач пытается для профилактики осмотреть ей уши – собака пятится и упирается в пол всеми четырьмя лапами: помнит, как уши болели у неё весной, тогда лечил Рейчел тоже Алексей Николаевич.

— Ничего серьёзного нет, капельницу ставить не надо, — сообщает в итоге врач хозяйке Любе. – Видимо, Рейчел на прогулке что-то съела. На всякий случай подавайте ей вот такие лекарства.

Рейчел, поняв, что самое страшное позади, вновь начинает играть с доктором.

Прищемили хвост

За день ветеринарная неотложка выезжает на вызовы в среднем раз пять, а вообще в городе каждый день дежурит две «звериных» скорых. Вот, к примеру, вызовы за один день. Уже в половине девятого утра врачам пришлось поехать к 17-летнему коту – тот уже несколько дней лежал, отказывался от корма.

— Это был грустный вызов, — говорит Алексей Николаевич. – Я осмотрел кота, сделал УЗИ, и выяснилось, что это онкология. И операцию ему нельзя сделать – он наркоза не выдержит.

Потом неотложка помчалась к 2-летнему породистому коту мэйн-куну. Ему прищемили хвост дверью. Вердикт врача: перелома нет, рентген не нужен, а для снятия отёка коту сделали пару уколов.

Затем были трёхмесячный чихуахуа с аллергией на прививку и 15-летняя кошка Алиса, которой для улучшения пищеварения врач прописал диету.

Вызывают врачей на отравления, роды, травмы. Когда животное в плохом состоянии и может не выдержать поездку в клинику. Или, напротив, когда сам владелец очень пожилой или немощный – и не может отходить далеко от дома. Иногда хозяева животных звонят в 3 часа ночи и требуют: немедленно приезжайте, собака уже неделю лежит, у неё расстройство желудка. Врачи потом удивляются – животное уже с крайней степенью обезвоживания, почему не вызвали врачей раньше? Другие владельцы, наоборот, чересчур бдительны: срочно вызывают неотложку, если пёс всего лишь как-то не так чихнул.

Печальные вызовы

Самые печальные вызовы, по словам ветеринарных врачей – когда бродячую собаку сбивает машиной.

— Тут мало оказать первую помощь – нужно, чтобы собака отлежалась, чтобы ей давали лекарства, то есть чтобы её кто-то домой взял и за ней ухаживал, — говорит врач. – Начинаешь объяснять это – и иногда люди сразу бросают трубку. Не все готовы на такое.

У Алексея Николаевича дома живут две собаки и три кошки. Все – найдёныши, подобранные на улице. А сам врач, в докторской шапочке, в очках и с бородой, очень похож на Айболита. В звериной Скорой помощи Евтихиев работает последние два года. А вообще ветеринарная неотложка существует в Москве уже около пяти лет.

Марина Трубилина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати