RSS

Насколько необходимы исследования и какова их достоверность?

11:09 16.06.2017

Ветеринарные врачи Станции по борьбе с болезнями животных Северного административного округа Москвы ответили на несколько важных вопросов, которые часто задают владельцы животных на амбулаторном приеме.

Насколько достоверны методы современной диагностики?

В любой области ветеринарной медицины не существует стопроцентных гарантий хорошего результата так, как ветеринарному врачу всегда приходится иметь дело с уникальными организмами животных, которые имеют свои индивидуальные особенности. Это же относится и к методам диагностики. Даже самое точное и хорошее исследование может дать сбой, встретившись с этими индивидуальными особенностями. Одними из самых точных диагностических мероприятий являются серологические исследования, по которым определяются антитела к различным микроорганизмам. Достоверность таких исследований достигает 99,5%. Но при этом все равно, возможны диагностические ошибки.

Нужно ли сдавать анализы при отсутствии жалоб?

Некоторые заболевания в особенности онкологические, инфекции мочевыводящих путей и эндокринные заболевания, могут длительное время развиваться, не вызывая никаких жалоб или вызывать общие неспецифические симптомы, такие как повышенная утомляемость или общая слабость, на которые владельцы животных не обращают внимания либо связывают их с перепадами настроения у своих питомцев. Если животное выглядит абсолютно здоровым, ему действительно не нужно проводить дорогостоящие исследования, но периодически нужно сдавать простые анализы, такие как общий анализ крови и мочи.

Если при исследовании не выявлено патологии значит, её нет?

Если при исследовании некоторых инфекционных заболеваний не обнаружен возбудитель или антитела в крови к нему, это может свидетельствовать об инкубационном (скрытом) периоде заболевания. Например, возбудитель микроспории может проявляться только через 42 дня с момента инфицирования. Сложная ситуация с диагностикой гельминтов (глистов), так как значительную часть своей жизни в организме животного они не откладывают яйца, по обнаружению которых в фекалиях проводится диагностика. В случаях, когда анализ не показал наличия болезни, но имеется клиническая картина, характерная для данного заболевания, нужно в некоторых случаях повторить исследование, в других ситуациях (когда повторное исследование может также оказаться безрезультатным), ветеринарный врач может назначить терапию, ориентируясь на клинические данные, т.е. симптомы заболевания.

СББЖ САО 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати