RSS

Панлейкопения

11:04 16.06.2017

Панлейкопения (Panleukopenia) (инфекционный гастроэнтерит кошек, тиф кошек, чума кошек, заразный агранулоцитоз) – острая высококонтагиозная вирусная болезнь, которая характеризуется лихорадкой, поражением желудка и кишечника, костного мозга лейкопенией. Возбудителем заболевания является вирус Virus panleukopenia feline семейства Parvoviridae, культивирующийся в культуре клеток почки кошачьих и впервые идентифицированный во Франции в 1928 году.

Заболеванию подвержены не только домашние кошки, но и другие представители семейства кошачьих (леопарды, тигры, рыси, львы, и прочие), а также норки, хорьки и еноты. Болезнь распространяется на особей всех возрастных категорий, однако наибольший процент подверженности заболеванию наблюдается у молодых животных. Основные периоды возникновения панлейкопении приходятся на лето и позднюю осень.

Патогенез

Источник возбудителя инфекции – больное животное, которое выделяет вирус с истечениями из носовой полости и глаз, слюной, мочой и калом. Заражение происходит чаще всего при прямом контакте, через заражённые объекты окружающей среды и предметы ухода (посуда, подстилка и пр.), аэрогенным путём (вдыхание вируса вместе с воздухом через нос), алиментарно (через поедание инфицированного корма).

Кроме этого, существует вероятность внутриутробного заражения потомства от инфицированной матери. Если оно произошло в первый триместр беременности, то гибель и рассасывание плодов неизбежны. Заражение во второй и третий триместры нередко провоцирует у некоторых котят гипоплазию мозжечка, которая проявляется спустя 2-3 недели после рождения потомства, и не проходит до конца жизни. Болезнь протекает тяжело, летальный исход происходит достаточно часто. Смертность среди котят в возрасте от 2,5 до 3-х месяцев достигает 90%. 

Симптомы

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней, при контактном заражении – около 5 суток. Вне зависимости от формы протекания такого заболевания, как панлейкопения у кошек, симптомы болезни и ее течение связаны с поражением вирусом быстро делящихся клеток. К ним относятся костный мозг, лимфоидные ткани, эпителий кишечника, миокард, ткани плаценты (у беременной кошки) и плода.

Панлейкопения может протекать в сверхострой и субклинической форме. При сверхостром течении панлейкопении гибель животного может наступить в течение суток. При этом наблюдается резкое снижение температуры тела. Во втором случае имеет место лейкопения и наблюдается кратковременное повышение температуры. Субклиническая форма чаще встречается у взрослых особей.

При остром течении панлейкопения сопровождается молниеносным ухудшением состояния кошки, угнетением, отказом от пищи, лихорадкой (повышением температуры до 41 градуса). Наблюдаются частая рвота (рвотная масса темновато-зеленая со слизью), понос или запор. Нередко отмечают изъязвление края языка, сопровождаемое обильным слюноотделением. Веки животного склеены выделениями из глаз (в случае конъюнктивита).

Резко меняется поведение животных. Наблюдаются вялость, апатия, животные прячутся в укромных тёмных местах, отказываются от корма, сгорбившись сидят над питьём, но не пьют, лежат на животе с запрокинутой головой, вытянув конечности. Болезнь развивается стремительно, присоединяется вторичная инфекция, и если животному срочно не оказать квалифицированную ветеринарную помощь, оно погибает.

Болезнь, как правило, длится от 7 до 10 дней. Кошки, не погибшие в течение четырех дней с начала заболевания, в большинстве случаев выздоравливают, оставаясь вирусоносителями.

Диагностика

Болезнь диагностируется на основании клинических признаков и лабораторных исследований. Основной симптом – это сильная лейкопения, которая отображается в результатах клинического анализа крови. В анализах кала обнаруживают антиген к вирусу панлейкопении.

Лечение

Специфическое лечение панлейкопении кошек отсутствует. На ранних этапах необходимо введение гипериммунной сыворотки. Осуществляется инфузионная терапия (подкожное или внутривенное введение электролитных растворов, глюкозы), основной ее целью является поддержание жизни животного и борьба с обезвоживанием организма. Также для повышения сопротивляемости организма применяются иммуномодуляторы. Далее обязательны антибиотики широкого спектра действия, направленные на борьбу с вторичной бактериальной инфекцией. Также необходима витаминотерапия. При сильной рвоте показаны противорвотные средства и гастропротекторы, ограничение кормления. Применяют парентеральное питание. При развитии шока используют кортикостероидные гормоны. Интенсивная терапия направлена на поддержание эффективной работы внутренних органов и систем организма.

Профилактика

Главной защитой от панлейкопении является вакцинация, которая рекомендована к проведению ежегодно. Такая периодичность позволяет создать достаточно напряженный иммунитет. Первую вакцинацию животного проводят в возрасте 8 недель, ревакцинацию – в возрасте 12 недель (в связи с утратой пассивного иммунитета), далее – 1 раз в год. Больное животное необходимо изолировать, не допуская контакта со здоровыми кошками и котятами, а помещение, в котором находилось животное – продезинфицировать.

СББЖ ЮЗАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати