RSS

Парасимпатический нос

10:51 16.06.2017

Мы привыкли, что нос у здоровой собаки и кошки должен быть влажным, блестящим и холодным. По состоянию носового зеркала владельцы животных часто определяют их самочувствие.

На прием в ветеринарный участок «Красная Пахра» обратился владелец собаки с озабоченностью по поводу внешнего вида носа у своего питомца. Животное выглядело здоровым и чувствовало себя превосходно, жалобы отсутствовали. Но вот нос, по определению хозяина, был «похож на пустыню Сахара».

Кожа левой половинки носового зеркала у собаки была резко утолщена и сильно огрубела, выглядела сухой и потрескавшейся. Глубокие трещины, являясь воротами для проникновения микрофлоры, могли представлять опасность для здоровья собаки.

По словам владельца, область поражения на носу, периодически уменьшается самостоятельно, но все время появляется на левой стороне.

Обследование ветеринарным врачом глаз на наличие сухого кератоконьюктивита (тест Ширмера) и ушей, на наличие отита не дало положительных результатов.

В клинике провели цитологическое исследование, по результатам которого, был поставлен предварительный диагноз - парасимпатический гиперкератоз носа или парасимпатическая дисфункции желез носа.

К сожалению, этиология не установлена и данное заболевание не поддается лечению. При слабовыраженных асимптоматичных случаях может быть целесообразным невмешательство и наблюдение. Лечение должно проводиться по мере необходимости. Эффективны смягчающие, увлажняющие и кератолитические средства: вазелин, масло растительное, мази с мочевиной, салициловой и молочной кислотами. Эти рекомендации и были даны владельцу.

СББЖ ТиНАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати