RSS

Болезни собак и кошек. Когда пора идти к врачу?

15:18 09.06.2017

Одной из самых актуальных проблем в ветеринарии является тема своевременного обращения владельцев заболевших животных к ветеринарному врачу. К сожалению, люди часто пытаются проецировать на животных собственные патологические состояния. Например, обрабатывать раны у собаки зелёнкой, годами лечить любимую кошечку от «насморка», самостоятельно достать из горла или протолкнуть «застрявшую кость».

Почему не стоит этого делать, и при каких симптомах следует всерьёз обеспокоиться здоровьем домашнего любимца – эти вопросы мы и разберём в данной статье.

Случай первый (самый распространённый).

У кошки обильное слёзотечение и/или выделения из носовой полости. Зачастую владельцы ошибочно полагают, что кошки, как и люди, могут заболеть обычной простудой. На самом деле данные выделения, как правило, лишь симптом серьёзных кошачьих инфекций, от которых животные в итоге погибают, после долгих лет мучений в процессе неправильного самостоятельного лечения «простуды». Поэтому гораздо лучше при первых же подобных симптомах обратиться к специалисту.

Случай второй.

На приёме собака, у которой со слов владельца: «какая-то ранка незаживающая», которую он сам уже лечил зелёнкой, йодом, марганцовкой и по очереди, и всем одновременно. После такой послойной «раскраски» поставить диагноз довольно трудно даже опытному специалисту. Поэтому при любых кожных травмах, покраснениях, высыпаниях, оформленном выпадении шерсти у животного, будь то собака, кошка или даже хомячок, срочно необходимо показать его ветеринарному врачу. Перед приёмом пораженные участки кожи ни в коем случае нельзя чем-либо обрабатывать, мыть, стричь, растирать и удалять корочки.

Случай третий.

Известны случаи, когда у животных вместо первичного подозрения на инородное тело (кость, игрушки и тд.) в глотке или пищеводе, ветеринарные специалисты устанавливали паралич глотки, который является одним из характерных признаков бешенства. Как известно, бешенство является опаснейшим и неизлечимым заболеванием не только для многих видов животных, но также и для человека, поэтому самостоятельно принимаемые владельцами меры могут стоить им здоровья и даже жизни.

Болезни собак и кошек могут сопровождаться различными клиническими признаками. При этом даже самые простые заболевания очень часто схожи по симптомам с серьёзными и смертельноопасными болезнями. Только квалифицированный ветеринарный врач при комплексной и своевременной диагностике сможет поставить достоверный диагноз. Поэтому при любом изменении в поведении, самочувствии, отказе от корма и воды, изменениях в кале и моче и появлении других несвойственных Вашему домашнему любимцу симптомов, нужно незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Своевременное обращение в ветеринарную клинику – это половина успеха в постановке диагноза, назначении правильного лечения и восстановления комфортного самочувствия для Вашего животного.

СББЖ ТиНАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати