RSS

Гематома ушной раковины у собак

15:18 09.06.2017

На прием в ветеринарную клинику Восточного административного округа Москвы обратился владелец сеттера с жалобой на изменение формы левого уха, при этом болевой синдром отсутствовал.

При сборе анамнеза оказалось, что недавно питомец играл с другой собакой. В процессе игры ухо было травмировано, вследствие чего и возникла гематома.

Ушная гематома возникает при скоплении крови и лимфы после удара или травмы между хрящом и кожей. В основе такой гематомы лежит повреждение подкожной вены или артерии. Чаще всего страдают породы собак с висячими ушами.

Причинами ушной гематомы, кроме травм и укусов могут быть различные ушные заболевания – животное расчесывает ушную раковину, в результате чего повреждаются мелкие кровеносные сосуды и образуется гематома.

Чаще всего гематома образуется внутри ушной раковины, имеет значительные размеры, полусферической формы, быстро увеличивается в размерах.

В первые дни после образования наблюдается болезненность при надавливании, потом боль проходит. Характерно местное повышение температуры, отвисание и деформация уха. Животное часто трясет головой и чешет пораженное ухо.

Диагностируется ушная гематома при клиническом осмотре и сборе анамнеза. Для подтверждения диагноза и исключения опухолевой природы болезни берется пункция из новообразования.

При небольшой гематоме назначают тепловые процедуры, чтобы помочь самостоятельному рассасыванию – компрессы с парафином, специальные лампы и мази.

В случае обширной гематомы накладывается давящая повязка, для предотвращения увеличения. Через 2-4 дня гематому вскрывают хирургическим путем. Во время вскрытия очищают полость от сгустков крови, перевязывают поврежденный сосуд и накладывают швы. После операции обязательно использование защитного воротничка и перевязка раны каждые два дня.

Без лечения гематома рассасывается сама за месяц-полтора. Однако остаются рубцы и деформация ушной раковины. Послеоперационное восстановление длится до двух недель и полностью исключает деформацию.

Для профилактики ушной гематомы рекомендуется регулярно осматривать и чистить уши вашего питомца. В случае воспаления или появления гематомы следует обратиться к ветеринарному врачу.

СББЖ ВАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати