RSS

Бесплатная вакцинация от бешенства

15:17 09.06.2017

На протяжении всего своего существования человечество борется с болезнями и человека и животных. В 18-19 веках опытным и научным путем были изготовлены вакцины от натуральной оспы, чумы, холеры, брюшного тифа и бешенства.

Огромный вклад в развитие вакцинации сделал французский ученый-микробиолог Луи Пастер. В 1885 году он создал вакцину против бешенства. Благодаря Пастеру стал известен метод аттенуации (ослабления) бактерий и вирусов для изготовления вакцин.

Бешенство (Rabies) - острое инфекционное заболевание вирусной этиологии человека и животных с раневым механизмом передачи вируса, входит в пятерку инфекционных болезней, общих для человека и животных, наносящих наибольший социальный и экономический ущерб. Это заболевание регистрируется более чем в 150 странах мира и является объектом постоянного повышенного внимания международных организаций медицинского и ветеринарного профиля (ВОЗ/WHO, ФАО/FAO, МЭБ/OIE).

В связи с увеличением числа случаев бешенства животных в России и количеством обращений граждан за медицинской помощью по поводу укусов и других повреждений, полученных от животных, борьба с бешенством является одной из наиболее значимых проблем, требующих безотлагательного принятия мер.

С этой целью ежегодно выделяются средства на производство антирабических вакцин отечественными биопредприятиями. Из года в год выпуск биопрепаратов против бешенства растет. Для диких плотоядных животных выпускаются вакцины для орального применения, содержащие живой аттенуированный вирус бешенства, а для вакцинации продуктивных и домашних животных применяются в основном инактивированные вакцины для внутримышечного и подкожного введения.

При бесплатной вакцинации животных на амбулаторном приеме и на прививочных пунктах ветеринарные врачи Станции по борьбе с болезнями животных Северного округа Москвы используют вакцину производства ФГУП «Щелковский биокомбинат».

В настоящее время он является ведущим производителем инактивированных вакцин против бешенства в России. Для подтверждения качества продукции в сравнении с зарубежными аналогами, применяемыми в нашей стране, в 2013 году были проведены испытания согласно методике NIH.

Полученные результаты подтвердили конкурентоспособность и качество антирабических вакцин, выпускаемых подмосковным биопредприятием. Вакцины рекомендованы для широкого применения в России и странах СНГ.

Ветеринарный врач СББЖ САО

Ольга Юрьевна Петина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати