RSS

Мочекаменная болезнь у собак

14:10 01.06.2017

Содержание собак достаточно сложный процесс. Они требуют регулярных прогулок, правильно подобранного питания, введения в корм витаминов и минералов, а также определённых условий содержания.

Чаще воспалительным заболеваниям подвержены животные, которые находятся на сквозняке или спят на холодном полу (земле) без подстилки. В таких условиях возникает мочекаменная болезнь. Это опасное заболевание, которое может привести к плачевным последствиям. Именно поэтому лечение должно быть своевременным и эффективным.

Причины болезни

Мочекаменная болезнь - это патологический процесс, в результате которого в мочеобразующих и мочевыводящих органах образуются камни. Нередко специалисты пользуются таким термином как уролитиаз. Камни могут возникать как в почках, так и в мочевом пузыре. Первое явление встречается в десять раз реже.

Существует большое количество видов камней, которые могут образоваться у собак. Особенно часто встречаются струвиты. Это образования, состоящие из сульфата аммония-магния. Практически больше половины всех удаленных камней составляют именно они. Следующими по частоте стоят камни, содержащие оксалат кальция. Редко встречаются уратные образования, ксантиновые, цистиновые и так далее.

Кроме того, существуют камни, которые имеют смешанный состав. Все перечисленные образования вызывают определённые симптомы и образуются по свойственным только им причинам. Кроме того, все они имеют свое особенное лечение, которые не будет эффектным при иной форме патологии.

Диагностика патологии

Для постановки диагноза, в первую очередь, учитываются симптомы. Далее проводятся лабораторные исследования мочи и крови. При этом может потребоваться биохимия крови и бактериальный анализ мочи. Мочекаменная болезнь является показанием для назначения рентгенографии, особенно у собак, старше трех лет. Также эффективным может оказаться ультразвуковое исследование брюшной полости.

При затруднении постановки диагноза проводится экскреторная урография. На основании полученных данных подбирается лечение. В том случае, если проводится оперативное вмешательство, важно сделать анализ удаленных у собак камней, что позволит точно определить их состав. Далее подбирается последующее лечение и диета, которая исключит рецидив.

Лечение заболевания

Лечение у собак зависит от вида камней. Такие образования как струвиты, ураты и цистины могут поддаться консервативному лечению. Благодаря нему можно добиться растворения камней. Как правило, такое лечение занимает несколько месяцев, но в то же время, является более выгодным, особенно для собак, у которых оперативное вмешательство не рекомендуется по другим причинам.

Основным назначением является диета. Мочекаменная болезнь, вызванная наличием струвитов, требует питания с пониженным содержанием белка, кальция, магния и фосфора. Параллельно назначаются антибиотики. Ураты поддаются лечению с помощью питания с пониженным содержанием пуринов и белков. Из лекарственных средств назначается аллопуринол.

Цистиновые камни также растворяются с помощью изменения рациона. Назначается диета с пониженным количеством белковых продуктов и прием пиницилламина D.

Оксалаты не поддаются консервативным методам, а их наличие является показанием для хирургического лечения. При этом процедура может проводиться различными способами. Мочекаменная болезнь с расположением камней в мочеточниках является показанием к проведению ретроградной урогидропропульсии. При этом через уретру камни проталкиваются в мочевой пузырь. Далее осуществляется цистотомия. Операция заключается в рассечении мочевого пузыря и удалении камней. После проведения операции определятся состав, и подбирается диета, а также последующее лечение, которое позволит избежать рецидива.

СББЖ ЮЗАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати