RSS

О несанкционированной торговле животными

14:32 29.05.2017

Приобретение животных в местах несанкционированной торговли несет риск заноса на территорию города Москвы и распространения карантинных и особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, таких как: бешенство, сибирская язва, ящур, бруцеллез, птичий грипп, орнитоз, и др.

Живые животные включены в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России 18 декабря 2015 г. № 648 и Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317

В соответствии с правилами работы рынков, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 03.07.2001 № 580-ПП торговля живыми сельскохозяйственными (продуктивные) животными и птицей (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кролики, куры, гуси, утки, индейки, индоутки, фазаны, перепела и др.) на территории Москвы запрещена.

Торговля домашними животными в городе Москве ведется в специализированных зоомагазинах и на рынке «Садовод», при наличии у продавцов ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки), оформленных специалистом государственной ветеринарной службы, характеризующих территориальное и видовое происхождение поднадзорного груза, эпизоотическое состояние места выхода и позволяющее его идентифицировать. В документах должна присутствовать информация о результатах ветеринарного осмотра, проведенных исследований и профилактических мероприятий, а также о прохождении карантинирования.

Нарушение правил реализации подконтрольных товаров, в том числе живых животных, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей в соответствии с частью 1 статьи 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (далее – КоАП РФ).

Перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов с целью реализации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей в соответствии с частью 2 статьи 10.8 КоАП РФ.

С начала 2017 года сотрудниками Государственной ветеринарной инспекции Комитета ветеринарии города Москвы выдано 5 предписаний об устранении нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства, составлено 7 протоколов об административных правонарушениях и вынесено 11 постановлений о назначении административных наказаний в отношении физических лиц, осуществляющих перевозку и торговлю сельскохозяйственными животными и птицей без ветеринарных сопроводительных документов.

Государственная ветеринарная инспекция

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати