RSS

Змея в доме

08:23 24.05.2017

Змея, можно сказать, идеальный питомец для современного человека - достаточно неприхотлива, ест не часто, естественные потребности справляет также редко, кроме того, не требовательна к общению и совсем не навязчива. Не шумит, ничего не грызет, занимает мало места.

В основном животное созерцательное, но при желании можно взять в руки. В содержании все относительно просто. Как любому организму змее для счастливой жизни требуется: - солнце, воздух и вода и, конечно, еда. Раз в неделю покормить, налить воды и никаких хлопот и забот пока не возникнет желания пообщаться с питомцем.

Солнце: свет и тепло. Большинству видов змей в их жилище (террариуме или контейнере) необходим обогрев, причём с перепадом температур – с теплым и холодным углом. Обогревающее устройство располагается не по центру, а в одном из углов - противоположный угол соответственно будет максимально охлаждённым. Чтобы был суточный перепад температур и смена дня и ночи рекомендуется использовать электрический таймер.

Воздух - наличие проточной вентиляции. Это то, что отличает террариум от аквариума или простого ящика. Вентиляция должна быть сверху и снизу в противоположных стенах допустим спереди под дверьми и наверху в задней стене или на потолке в задней части или внизу боковых стен и потолке. Надо избегать сквозняков и следить чтобы был приток и отток воздуха (не ставить террариум вплотную к стене). Вентиляцией можно регулировать влажность.

Вода должна быть всегда и постоянно, желательно чтобы в поилку животное могло поместиться целиком (это помогает при линьке). Вода должна быть свежая – её необходимо менять по мере загрязнения или раз в неделю (если нет требований к сверх свежей воде). Некоторые змеи нуждаются в высокой влажности, что достигается гигроскопичным грунтом и опрыскиванием, некоторые наоборот предпочитают сухой воздух .

Змеи хищники и им нужны кормовые объекты целиком с шерстью, костями и содержимым кишечника. Кормовой объект должен быть абсолютно свежим, а лучше живым. Некоторые популярные виды приучаются к размороженным тушкам, но это зависит от личных предпочтений. Тут важно, чем данный вид питается в природе – птица, грызуны лягушки или рыба, поскольку имеет место специализация, причём очень жесткая (кто есть грызунов и не есть рыбу и лягушек и наоборот). Юные змеи едят раз в 3-4 дня, взрослые раз в 7-14 дней, крупные удавы и питоны раз в месяц.

Грунт - начиная от газет и бумажных полотенец до мха сфагнума и древесной щепы. Для нетребовательных видов очень хорошо себя зарекомендовали одноразовые пелёнки .

Террариум - обычно делается из стекла, но может быть практически из любого нетоксичного, не боящегося влаги материала. Для молодых маленьких животных рекомендуется использовать пластиковые контейнеры с проделанной вентиляцией и плотно запирающейся крышкой, ибо змеи большие любители сбегать в любую даже очень маленькую щель. В зависимости от вида можно оборудовать террариум корягами для лазанья и укрытиями. В основном змеи весьма равнодушны к интерьеру террариумов и всё украшательство в основном служит для эстетического удовольствия хозяев.

Виды змей для начинающих:

Маисовый полоз - красивая позитивная змея среднего размера (длиной 100 - 130 см), не прихотливая, множество цветовых вариаций, питается мышами и крысятами. Обычно легко приучается к размороженному корму.

Группа Молочных и Королевских змей – около десятка близкородственных видов с красивой яркой окраской (чаще всего продольные черные красные белые полосы различной ширины, но есть целиком черные виды и несколько искусственно выведенных цветовых вариаций). Змеи не агрессивны, не прихотливы, питаются в основном только мышами, обычно легко приучаются к размороженному корму, склонны к каннибализму, но некоторые виды во взрослом состояние могут жить парами. Длина в зависимости от вида 75 - 140 см. Именно их чаще всего принимают за ядовитого кораллового аспида.

Конечно, в случае реального желания завести дома змею необходимо более углубленно изучить вопрос и посоветоваться со специалистами. Содержание любого животного в доме накладывает на его владельца определенные обязанности и требует ответственности.

СББЖ ЦАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати